Pashovezzz

Объявление

ТОВАРИЩИ! БУДЕМ ОБНОВЛЯТЬ ФОРУМ!!! НАЧНЁМ, ПОЖАЛУЙ, С ФОНА. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТЫ. УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ И НОВИЧКИ, РАД, ЧТО ВЫ ЗАШЛИ НА СЕЙ ФОРУМ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ) / /

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pashovezzz » Серьёзно о мелочах » О курительных трубках


О курительных трубках

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В своих работах Геродот описывал скифов, которые вдыхали дым подожженных листьев, чтобы вызвать определенный эффект. Возможно, что в то время они употребляли коноплю. Ее в древние времена курили также в Африке и в Азии. Первые следы табака и трубок были найдены в гробницах египетских мумий, датируемых 2000 годом до н.э. В тысячном году уже нашей эры в Норвегии появляется обычай курить в трубках растение под названием ангеликарот.

     Коренные американцы курил табак в трубках задолго до прибытия на материк европейцев. Если привязываться к датам, то они опоздали по сравнению с египтянами всего на пять столетий. Калумет или трубка мира курилась на церемониях утверждения договоренностей. Ацтеки и майя использовали табак в медицинских целях и религиозных обрядах. В 1519 году Кортес в своих дневниках писал, что майя курят ароматные трубки. В 1492 году Колумб получил табак в подарок от племени аравак, будучи на Багамах, во время своего знаменитого путешествия. После него к индейцам – так назвали коренных жителей Вест-Индии, прибыл испанский мореплаватель Родриго де Херес, который забрал с собой табак обратно в Испанию. Но на родине его не поняли: люди настолько испугались дыма, идущего у него изо рта, что первооткрывателя курения посадили в тюрьму. Выпустили его через несколько лет, после того как курение уже стало популярным во всей Европе.

     Табак стал играть очень важную роль в экономике колониальной Америки начиная с 1612 года. Джон Рольф и инвесторы из Англии основали плантации табака в Джеймстауне, Вирджиния. До того момента в мировой торговле табаком преобладала Испания. Рольф женился на коренной американке по имени Покахонтас и сделал ее первой моделью для рекламы табачных изделий. Они вместе уехали в Англию, где разжились достаточным количеством денег для того, чтобы спонсировать плантации. Эта свадьба доказала, что коренные жители отнюдь не протестовали против такого использования Джеймстауна. Золотая табачная жила привлекла сюда новых поселенцев и рабов. Для выращивания культуры выделялось около трехсот тысяч акров земли, и тогда начался процесс выселения индейцев.

     Табак был завезен в Европу из Америки в шестнадцатом веке, после чего быстро распространился по всему миру. В 1556 году табак был представлен французскому двору, где очень быстро вошел в моду. В Испании ему присваивались лечебные свойства, он прописывался медиками как средство против головных болей.

     В девятнадцатом веке в Азии в табак домешивался опиум и курился посредством трубки. До того опиум только ели. Мадак – смесь опиума и табака – оказался веществом, вызывающим гораздо большую привязанность, нежели съедобный опиум, что привело к социальным проблемам в Китае, вылившимся в опиумные войны.

     Женщину, курящую трубку сегодня редко встретишь, но в семнадцатом – восемнадцатом веке дамы с удовольствием занимались таким времяпрепровождением. На людях уважающие себя респектабельные женщины курили трубку. Существует много живописных полотен, изображающих известных женщин, курящими глиняную трубку. Но уже к 1850 годам курение стало ассоциироваться с рабочим классом, и женщины перестали курить в общественных местах.

     В елизаветинские времена существовали очень утонченные глиняные трубки с длинными тонкими чубуками и аккуратными чашками. У датских трубок длина черенка достигла апогея, а чашка была больше, чем в тех же английских.

     Трубки в Англии стали делать где-то в 1575 году, но в семнадцатом веке Голландия окончательно стала лидером по производству глиняных трубок. А вот золотой век трубок начался только в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, когда наблюдалась массовая тенденция перехода с сигарет на трубки.

0

2

Много я перерыл материала, чтобы выяснить, как же начать?
Вот купил я трубку...купил табак....а что дальше? Чё мне с этим делать? тупо заполнить трубку табаком, прикурить и всё???
Не всё так просто, как казалось в начале)))
Вот статья:

КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ
Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, отказывает себе в огромном удовольствии и становится рабом сигареты. И если Вы, прочитав эту статью, все - таки решитесь закурить трубку, пойдите в хороший трубочный магазин, где Вам помогут сделать грамотный выбор. Освоив несколько испытанных временем правил, Вы добьетесь того, курение начнет доставлять Вам удовольствие, а трубка станет лучше куриться и дольше прослужит.
Итак, перед Вами трубка, пачка табака и спички... Некоторым представляется, что табак можно напихать абы как, что это совсем неважно и что с трубкой можно обращаться столь же небрежно. как и с сигаретой. Такие представления и являются причиной всех неприятностей начинающего трубочника. На хамство владельца трубка выставляет свою защиту: плохо тянется, гаснет, перегревается, влажнеет и, в конце концов, может выгореть с одного бока или полностью прогореть.
Как правильно набить трубку ?

Самое главное - набивать табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак. Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха. Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через мундштук, проверив таким образом, хорошо ли курится трубка. Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем - действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Это действие предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной. Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает.
Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, что причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.
Неопытный курильщик может испытать отвращение к своей трубке после нескольких плохих набивок, но это целиком его вина.
Трубка, правильно и плотно набитая, курится лучше, чем набитая легко, - это уже вопрос личного предпочтения. В любом случае следуйте описанной выше технике набивки.
Еще следует помнить, что легче набивать трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим.
И, наконец, как определить: свежий табак или сухой? Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу - он сухой, не сразу - нормальный, долго не рассыпается - влажный. Трубка набита. Теперь нужно ее прикурить, а это тоже наука.

Прикуривание

От чего прикуривать - от спичек или от зажигалки - ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус.
Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак... Вы поднесли пламя к табаку ; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный.
Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.
Если курение трубки и не станет для вас процессом размышления и медитации, своего рода ритуалом, то следует хотя бы помнить, что трубка - не сигарета, ее нельзя курить слишком быстро и небрежно.
С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат.
Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера : " Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее". Курение ее требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.
При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет.
Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.
Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда - реже и слабее. С опытом к вам придет навык и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла
Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня. Я лично считаю, что много трубок не бывает.
И последний важный вопрос, который я хочу затронуть в этой статье - обкуривание.

Как обкурить трубку?

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но мне кажется, что являясь другом табака, алкоголь является врагом бриара. Другое дело мед: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение.
Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом.
Ответственно заявляю: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!
Первые пять - шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять - шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар. Многие курильщики предпочитают другой способ обкуривания: трубка набивается целиком и выкуривается до дна. Для меня этот способ сопрен, за исключением небольших трубок с узким дном. Их можно обкуривать вторым способом.

Десять общих советов курящим трубку.

Первая трубка - это достаточно непросто. Трубка вообще вещь непростая, загадочная и интересная.
А первая самая важная. Возможно Вы не получите никакого удовольствия от первого курения трубки, но отчаиваться не стоит. Пробуйте и у Вас все получится. Ввиду всего выше сказанного постараюсь облегчить ваши начинания.
1. - Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки ,то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, прочистив трубку после курения дайте ей остыть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.
2. - Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если Вы не покупаете свежий табак в табачной лавке из хумидора и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко и совсем не полезен ни трубке, ни Вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит Вас "пыхтеть" более усердно и Вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит Вам радости. Идеальные условия для хранения табака - примерно такие же как и для сигар: около 70% влажности и 18 градусов С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если Вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине - в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметических стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы так, что если Вы не храните их долго в открытом состоянии, Вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если Вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек губки, пропитанный водой. Иногда кладут в кисет тонкий ломтик яблока. (Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак).
3. - Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всегда сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до поло вины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!
4. - Прикуривать трубку лучше деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные Zippo для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что - либо кроме спичек или бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.
5. - Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь - используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания Вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо - производители спичек Вас будут любить!
6. - Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Не редко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик в воздушный канал трубки и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.
7. - Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем Вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.
8. - Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем Вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.
9. - Если Вы купили предварительно не обкуренную трубку, то Вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" - тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный - смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой". Рубашка необходима для того, чтобы Ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.
10. - И главное - чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету Вы можете курить на бегу, на работе, в туалете. Трубка - это ритуал. Выберите часок - другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит Вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются все Ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, Вы каждый раз будете открывать для себя что - то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках.

Поэтому, любите трубки - они, по крайней мере, никогда не изменяют :)

За статью спасибо сайту Voffka.com

0

3

Pashovezzz
капеееец...это же целая наука!) так и курить расхочется  :crazyfun:

0

4

Ну хз, считаю, что во всём должен присутствовать определённый смысл и культура... Вот, к примеру, есть культура чаепития. Это тебе не пакетик тупо кипятком залить. ПОэтому и название соответствующее - чайная церемония. Так же и с кофе, так же и с курением(причём в различных видах этого самого курения - разные "церемонии").
Но эта культура мне почему-то нравится не меньше, чем процесс выпивания кружки кофе)))))

0

5

эээх, Pashovezzz, только голову себе забиваешь всякими гадостями... лучше б о чём светлом подумал))

+1

6

А у меня трубка будет из светлой породы дерева))

0

7

Ну как оно?! Курится?!))))))))

0

8

Сууупер) правда жестковато, но я знаю как это исправить)))

0

9

Pashovezzz
а в чем заключается жесткость? и как ты собираешься исправлять?)))

0

10

Крепкий слишком вкус. А чтобы смягчить, надо промазать тонким слоем мёда чашечку изнутри, вставить фильтр и немного повысить влажность табака)

0


Вы здесь » Pashovezzz » Серьёзно о мелочах » О курительных трубках