Здесь я буду выкладывать статьи по химии с разных сайтов.
Статьи
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22006-08-24 17:03:07
Дейтерий-стройматериал во вселенной?
Проводя наблюдения Млечного Пути, учёные обнаружили что дейтерия — тяжёлого водорода 2H – содержится в нём значительно больше, чем об этом говорили данные предыдущих наблюдений.
По мнению астронома Джеффри Лински (Jeffrey L. Linsky) из университета Колорадо (University of Colorado), руководившего исследованием, эта новая информация может радикальным образом изменить теоретические положения о формировании звёзд и галактик.
Такой водород, очевидно, "прятался" за скоплениями межзвёздной пыли и часто был недоступен для наблюдений в силу своей непрозрачности.
Астрономы использовали данные ультрафиолетового телескопа FUSE (Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer). А дейтерий (который, напомним, представляет собой водород, содержащий в ядре помимо протона и нейтрон) создаёт характерное свечение в ультрафиолетовом диапазоне, благодаря которому разглядеть тяжёлый водород удалось именно с помощью FUSE.
Как рассказывает профессор Лински, учёные считали, что почти треть первоначального дейтерия исчезла, явившись основой для формирования звёзд. Однако анализ данных, проведённых учёным показал, что уровень дейтерия в Млечном Пути оказался ниже всего на 15%, и его распределение неравномерно.
По утверждению Лински, из этого следует необходимость пересмотра многих представлений астрофизики.
В частности, эти данные могут говорить о том, что для формирования звёзд требовалось значительно меньше водорода, превратившегося затем в гелий. Так же это может оказаться существенным основанием для пересмотра химической эволюции Млечного Пути.
Поделиться32006-08-24 17:01:57
Светочувствительный белок, извлекаемый из бактерий, может стать основой сверхъемких оптических дисков.
По мнению профессора Ренугопалакришнана из Бостонской медицинской школы, емкость "бактериальных носителей", сравнимых по размеру с компакт-диском, составит примерно 50 терабайт - и, таким образом, будет в тысячи раз больше, чем у Blu-Ray и HD-DVD, только готовящихся к серийному выпуску. Об этом сообщает сайт ABC News.
Пигмент, известный как бактериородопсин, внутри живых клеток преобразует свет в разность потенциалов. В возбужденном состоянии, в которое он переходит на свету, бактериородопсин приобретает заряд и изменяет конформацию. При этом природный белок разряжается за несколько минут. Чтобы "возбуждение" длилось более года, Ренугопалакришнан с коллегами модифицировали гены, ответствечающие за синтез пигмента в организме Halobacterium salinarum.
Группа Ренугопалакришнана уже сконструировала на основе белка прототип устройства, откуда информация считывается лазером. По словам ученых, общедоступные образцы USB-дисков со встроенным считывателем могут появиться уже через год, а оптические диски большей емкости, требующие отдельного привода - через полтора или два года.
Поделиться42006-08-24 17:04:55
Изучая структуру канадского кварца, международная группа геологов обнаружила микроскопические капли нефти внутри полостей минерала.
По словам участника проекта Алана Кауфмана (Alan J. Kaufman) из университета Мериленда (University of Maryland), процесс её формирования мог происходить только при наличии кислорода в атмосфере. А так как возраст минерала составляет порядка 2,5 миллиардов лет, то дата насыщения земной атмосферы кислородом должна быть отодвинута почти на 500 миллионов лет в прошлое.
Эти выводы связаны с тем, что нефть, содержащаяся внутри камней, могла появиться только благодаря взаимодействию остатков древних водорослей с кислородом.
Вопрос же о том, как датируется время возникновения стеролов – органических соединений, входящих в состав найденных нефтяных капель — имеет принципиальное значение. Узнав возраст таких веществ, можно установить период, когда произошло так называемое "глобальное окисление" – резкое повышение концентрации кислорода в атмосфере и мировом океане.
Раньше считалось, что это случилось около 2,1-2,2 миллиардов лет назад (хотя и были геологические находки, утверждающие, что это было раньше).
Но, как говорит руководитель исследования доктор Ариадна Дуткевич (Adriana Dutkiewicz) из Сиднейского университета (University of Sydney), анализ новых экземпляров свидетельствует о том, что глобальное окисление было 2,4 – 2,5 миллиардов лет назад.
Впрочем, это представление не обязательно отрицает предыдущие теории. Так, профессор Кауфман полагает, что новые результаты говорят ещё и о том, что не было одного глобального окисления.
"Уровень кислорода на протяжении длительного периода времени мог колебаться", — полагает профессор. И это может быть объяснением нескольких глобальных "ледниковых периодов" в интервале между 2,2 и 2,4 миллиардами лет назад.
Выходит, что когда кислород выходит в атмосферу, уровень метана в ней, наоборот, снижается (именно в процессе окисления). Метан же – характерный "тепличный газ", обеспечивающий сохранение тепла за счёт парникового эффекта. Поэтому повышения концентрации кислорода и приводили к превращению Земли в "снежный комок".
Это важное открытие, но оно пока не отвечает на вопрос: мог или не мог кислород повлиять на самозарождение жизни?
Поделиться52006-08-24 17:06:00
Ученые Калифорнийского Университета в Сан-Франциско обнаружили первое молекулярное свидетельство того, что существует зависимость между активностью некоторых эмбриональных генов стволовых клеток и раком яичек, а также раком молочной железы. Данные гены известны под названиями: OCT 4, NANOG, STELLAR и GDF3.
Что такое "стволовые клетки"?
Исследование предполагает, что эти гены могут играть роль в развитии опухолей или служить маркерами роста опухоли. Следующим шагом в работе ученых будет изучение роли генов в раковых клетках, а также влияние генов стволовых клеток на другие виды злокачественных опухолей. Пока что вся работа сосредоточена на исследовании семином (seminoma - злокачественная опухоль яичка, характеризующаяся образованием опухоли, нередко безболезненной, в мошонке), которые составляют примерно 50 процентов злокачественных новообразований мужской половой системы и являются наиболее частым онкологическим заболеванием у мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. Также исследуются раковые клетки молочной железы на третьей стадии заболевания.
Изначально команда ученых обнаружила усиление активности генов стволовых клеток в двух образцах семином (Stem Cells, 2004). В нынешнем исследовании взято уже 9 образцов опухолевых тканей, находящихся на разных стадиях развития. Идентифицировано «окно» в котором начинает развиваться опухоль. Выяснилось, что семиномы возникают в производящих сперму зародышевых клетках, которые находятся в яичках и вырабатывают сперму после полового созревания. Зародышевые клетки, как и все клетки организма, развиваются от эмбриональных стволовых клеток. Затем было проверено, как ведут себя гены стволовых клеток вне репродуктивной системы и там также, на примере рака груди, был обнаружен высокий уровень генов при развитии болезни.
Говоря проще – сначала ученые полагали, что увеличение активности генов является уникальным и наблюдается только при развитии опухоли в зародышевых клетках яичек, однако, теперь обнаружено, что это настолько же типично и для других форм рака. Хотя пока что и непонятно, вырабатываются ли эти гены из настоящих стволовых клеток, или же это среди раковых клеток на какой-то стадии возникают нормальные клетки, которые возвращаются к состоянию эмбриональных и начинают вырабатывать эти гены.
Уже существуют предположения о том, что гены взрослых стволовых клеток, которые находятся во многих тканях организма, могут вызывать лейкемию и глиому, наиболее распространенную форму рака мозга (Nature, 19.02.2004 ; New England Journal of Medicine, 25.08.2005). Таким образом, надежды прошлых лет на то, что стволовые клетки будут основой спасения от рака, начинают рушиться. На данный момент, становится непонятно – какую именно роль они играют в развитии злокачественных опухолей.
Поделиться62006-08-24 17:07:23
Учёные из европейского проекта по бурению в Антарктиде (European Project for Ice Coring in Antarctica — EPICA) обнародовали новые данные, полученные в ходе анализа кернов льда с глубины более 3 километров.
Пузырьки воздуха, попавшие в ловушку в этом льду многие эпохи назад, "рассказали" исследователям, что концентрации углекислого газа и метана в атмосфере нашей планеты, наблюдаемые в данный момент — самые высокие за последние 650 тысяч лет.
Ранее мы рассказывали об этом проекте и некоторых его результатах. Ныне же учёные объявили о достижении отметки глубины в 3,27 километра, что соответствует путешествию в прошлое на 900 тысяч лет; и опубликовали дополнительный анализ полученных ранее образцов.
Бурение шло в области Dome Concordia и дополняло собой данные, собранные ранее при бурении на озере Восток, где, правда, досверлились лишь до временной отметки в 440 тысяч лет.
Лидер группы исследователей Томас Стокер (Thomas Stocker) из университета Берна (University of Bern) рассказал: "Мы нашли, что концентрация CO2 сейчас на 30% выше, чем в любое (исследованное по кернам льда) время, а уровень метана — на 130% выше, также — за всё это время; и скорости увеличения концентраций этих газов сейчас абсолютно исключительны: так для CO2 она — в 200 раз выше, чем за любое время за прошлые 650 тысяч лет".
Анализируя колебания климата с "полосками" тёплых и холодных периодов, учёные ещё раз нашли доказательство огромной роли углекислого газа в машине климата планеты.
Поделиться72006-08-24 17:08:04
Аллен Миллс (Allen Mills) и его коллеги из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California, Riverside) утверждают, что обнаружили свидетельство существования в лабораторной установке двухатомных молекул позитрония – впервые в мире.
Профессор Миллс впервые получил молекулы, состоящие из двух атомов позитрония – причудливой смеси вещества и антивещества
Позитроний – это атом, аналогичный атому водорода, но протон в нём заменён на позитрон (антиэлектрон). Поскольку вещество и антивещество аннигилируют – позитроний крайне нестабилен. Он живёт меньше миллиардной доли секунды и превращается в гамма-лучи.
Потому добиться не просто возникновения таких атомов, но ещё и повышения их концентрации, чтобы они сблизились между собой – крайне сложно.
Но в теории, два атома позитрония способны создать короткоживущую молекулу — Ps2, химически идентичную молекуле водорода, но отличную от неё с точки зрения физики (например – легче почти в 2 тысячи раз).
На практике это, кажется, удалось только теперь – группе Миллса. Исследователи направляли луч позитронов, испускаемых при распаде радиоактивной формы натрия, в цель, сделанную из кварца, полного крошечных отверстий.
В столкновениях некоторые из позитронов забирали у кварца электрон, чтобы сформировать позитроний. Атомы позитрония накапливались в пористом кварце, и некоторые из них формировали на короткое время молекулы Ps2.
Об этом говорило измерение уровня гамма-радиации (возникавшей в результате аннигиляции молекул позитрония) с уровнем, рассчитанным ранее по модели. Уровень был необычайно высок, что указывало на кратковременное образование молекул позитрония.
Это не единственно возможное объяснение результатов. Авторы работы намерены ещё всё перепроверить, и отсеять возможные ошибки, используя иные мишени в аналогичных опытах.
Но если достижение подтвердится, оно будет первым свидетельством реакции из области принципиально новой химии – химии "взрывающихся" атомов, физически отличных от тех, с которыми мы привыкли иметь дело.
Похожие темы
Статьи | Это надо видеть | 2010-01-20 |
О курительных трубках | Серьёзно о мелочах | 2009-09-19 |
Модераторы | Форум | 2007-11-08 |
Ислам | Религия | 2009-10-23 |
Достижения | Аналитическая химия | 2009-03-16 |